أحدث الأخبار

عرض الكل
1
قرار تثبيت الفائدة يدفع البنوك لطرح شهادات ادخار بعوائد تصل إلى 21% لجذب العملاء
2
لإنتاج 150 مليون قدم³ غاز.. PMS المصرية تنفذ التركيبات البحرية لحقل غاز هارماتان بالبحر المتوسط
3
نتفليكس تبدأ مشروعها الأضخم في الفانتازيا بسولو ليفلينج.. هل أنت مستعد لمواجهة أقوى صياد في العالم؟
4
“باوكو” الألمانية تتعاون مع مصر لتوطين صناعة مواسير وأنابيب الضغط
5
صادرات حديد عز من ألواح الصلب المسطح وحديد التسليح تسجل مليار دولار خلال 2025
6
لماذا تعتمد مصر على نفط الخليج بدلًا من النفط الليبي؟
7
مصر تضيف 4 آبار جديدة للغاز بإجمالي 120 مليون قدم مكعب يوميًا لتسريع الإنتاج
8
بعد قرار البنك المركزي أمس.. هل تغيرت رسوم إنستا باي للتحويل وحدود السحب اليومية؟

400 جنيه مساعدة نقدية إضافية للمستفيدين من “تكافل وكرامة” خلال رمضان والعيد

بقلم admin 15 فبراير 2026 اقتصاد

أقرَّت الدولة المصرية مساندة نقدية إضافية بقيمة 400 جنيه خلال شهر رمضان وعيد الفطر المبارك لـ 5.2 مليون أسرة مستفيدة من برنامج تكافل وكرامة بتكلفة إجمالية 4 مليارات جنيه.

مبالغ مالية إضافية للمستفيدين من برنامج تكافل وكرامة

ومن ناحيته أكد أحمد كجوك، وزير المالية، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الأحد 15 فبراير 2026، بمقر مجلس الوزراء بالعاصمة الجديدة، بحضور ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، أنه سيتم بدء تطبيق الحزمة الجديدة للحماية الاجتماعية قبل شهر رمضان.

وأوضح أن هذا لدعم الفئات الأولى بالرعاية والأقل دخلاً بتكلفة إجمالية 40.3 مليار جنيه، وذلك تنفيذا لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي.

واجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، أمس، مع مدبولي وكجوك، حيث اطلع حزمة جديدة للحماية الاجتماعية تستهدف دعم الفئات الأولى بالرعاية والأقل دخلاً، وذلك بالتزامن مع حلول شهر رمضان المبارك.

دعم نقدي مباشر للفئات المستحقة

ووجّه الرئيس الحكومة بالإعلان عن هذه الحزمة وبدء تطبيقها قبل بداية الشهر الكريم، بحيث تكون في صورة دعم نقدي مباشر للفئات المستحقة لمساندتها بمناسبة شهر رمضان وعيد الفطر، كما وجّه بأهمية صرف مرتبات شهر فبراير الجاري لموظفي الدولة خلال الأسبوع الحالي وقبل حلول الشهر الفضيل.

والاجتماع تناول أيضاً الموافقة على توفير مخصصات مالية إضافية للانتهاء من مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة “حياة كريمة”، وخلق فرص عمل للفئات الأكثر احتياجاً، فضلاً عن دعم قطاع الصحة من خلال توفير العلاج الطبي وتحسين خدمات الرعاية الصحية، وعلاج الحالات الحرجة وقوائم الانتظار، وتسريع تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل.

تطبيق التعديلات على التعريفات الجمركية

والاجتماع تطرق إلى الإجراءات الخاصة بزيادة دخول العاملين بالدولة، وحزمة التسهيلات والإصلاحات الضريبية المقترحة للعام المالي 2026- 2027، بما يشمل تطوير وتبسيط منظومة الضرائب وكذلك منظومة الضريبة العقارية، وتطبيق بعض التعديلات على التعريفات الجمركية لمساندة الصناعة الوطنية وتشجيع الاستثمار والحد من التهريب، إلى جانب بعض الإصلاحات في إطار تلبية طلبات قطاع الصناعة.

وحدد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، قيمة حزمة الحماية الاجتماعية التي أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسي، السبت 14 فبراير 2026، والتي وجه بتوفيرها قبل شهر رمضان.

وقال مدبولي: تحسن المؤشرات الاقتصادية مكنا من توفير حوالي 40 مليار جنيه سيتم ضخها لصالح المواطنين، موضحًا أن 15 مليون أسرة تستفيد من حزمة الحماية الاجتماعية الجديدة.

اقرأ أيضًا| 

.
تم .