أحدث الأخبار

عرض الكل
1
أسعار أعيرة الذهب في العراق اليوم الأحد 5-4-2026… عيار 24 و18 والسبائك بالتفصيل
2
سعر الذهب في السعودية اليوم الأحد 5-4-2026… آخر تحديث للأعيرة والسبائك
3
احتياطي النقد الأجنبي لمصر يقفز لأعلى مستوياته التاريخية بـ52.8 مليار دولار بنهاية مارس
4
أسعار سبائك الذهب في مصر اليوم بعد تراجع عيار 24.. كم سجلت سبيكة 100 جرام؟
5
الديار القطرية تعتزم ضخ 828 مليون دولار في مشروعات فندقية بشرق القاهرة وشرم الشيخ
6
انخفاض سعر الجنيه الذهب اليوم الأحد 5-4-2026 في مصر .. آخر تحديث من BTC ولازوردي
7
مصر تترك الجنيه يواجه مصيره وتركيا تدافع عن الليرة بقوة.. من ينتصر في النهاية؟
8
سعر الذهب في مصر اليوم الأحد 5 أبريل.. انخفاض محدود وعيار 21 يسجل هذا الرقم

“أركيوس” العالمية تستثمر 500 مليون دولار لتنمية حقل غاز هارماتان في مصر

بقلم إسلام لطفي 2 أبريل 2026 اقتصاد

إنتاج البترول- أرشيفية

وقعت الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية “إيجاس” وشركة أركيوس العالمية، اتفاق القرار النهائي للاستثمار لتنمية حقل غاز هارماتان في البحر المتوسط، باستثمارات تُقدَّر بنحو نصف مليار دولار.

أركيوس العالمية تنتج 150 مليون قدم مكعب من الغاز بمشروع جديد

ويهدف المشروع إلى إنتاج 150 مليون قدم مكعب من الغاز و3300 برميل من المتكثفات يوميًا، مع دراسة زيادة معدلات الإنتاج لتصل إلى 200 مليون قدم مكعب من الغاز و4400 برميل متكثفات يوميًا، ومن المخطط الانتهاء من تنفيذ المشروع بحلول عام 2028.

التوقيع كان في جناح وزارة البترول والثروة المعدنية، ضمن فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للبترول “إيجبس 2026″، حيث وقعه المهندس سيد سليم، العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية “إيجاس”، مع المهندس ناصر اليافعي، الرئيس التنفيذي لشركة “أركيوس”.

وتم توقيع عقد المقاول العام للمشروع بين الشركة الفرعونية للبترول وشركة إنبي، حيث وقّع المهندس حسام زكي، رئيس الشركة الفرعونية للبترول، والمهندس خالد إبراهيم، رئيس شركة إنبي، والمهندس أحمد الكومي، المدير العام والعضو المنتدب للشركة الفرعونية، لتتولى «إنبي» تنفيذ أعمال المقاول العام للمشروع.

وشهد مراسم التوقيع: المهندس سيد سليم، والمهندس ناصر اليافعي، إلى جانب المهندس وائل شاهين، نائب الرئيس الإقليمي لشركة «بي بي».

رؤساء وقادة كبرى شركات الطاقة العالمية في مصر

وشهد المؤتمر حضورًا ومشاركة واسعة من رؤساء وقادة كبرى شركات الطاقة العالمية، من بينها: إكسون موبيل، وشيفرون، وشل، وبي بي، وتوتال إنرجيز، وشلمبرجير، وبيكر هيوز، ودراجون أويل، وهاربر إنرجي، بما يعكس الثقة المتزايدة في قطاع الطاقة المصري وما يزخر به من فرص واعدة.

وركز المؤتمر على أهمية تحفيز الاستثمار وبناء الشراكات، لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية، واستغلال الموارد غير المكتشفة، ودفع جهود زيادة الإنتاج، مؤكدًا أن تطوير قطاع الطاقة يرتكز بالأساس على الشراكة الفاعلة مع المستثمرين، باعتبارها حجر الزاوية لتحقيق النمو والانطلاق، وسلط المؤتمر على محور بالغ الأهمية، يتمثل في الاستثمار في العنصر البشري، باعتباره الثروة الحقيقية والركيزة الأساسية لنجاح قطاع البترول والغاز.

اقرأ أيضًا| 

.
تم .

إتبعنا