أحدث الأخبار

عرض الكل
1
دولة عربية تتصدر احتياطيات النفط الأفريقية 2026.. ومصر بين الـ10 الكبار
2
سعر الريال السعودي اليوم بنهاية تعاملات الأحد 8 فبراير 2026 في البنوك والسوق الموازية
3
بعد صراع مع المرض.. نكشف تفاصيل وفاة الفنان عبد الجواد متولي عن عمر 87 عامًا
4
مصر والسعودية بصدد «تعاون اقتصادي عملاق» بمليارات الدولارات في البحر الأحمر
5
تركيا تنشئ في مصر مصنعين لإنتاج ذخائر الرشاشات والمدافع ذاتية الحركة
6
على رأسها سد تنزانيا واستاد أوغندا.. خمسة مشروعات عملاقة تنفذها الشركات المصرية في أفريقيا
7
لصالح دولة عربية.. تالجو الإسبانية تبدأ تصنيع 20 قطار بسرعة 300 كيلومتر في الساعة
8
رؤية اقتصادية أثبتت نجاحا.. لماذا اشترت مصر الذهب بشراهة في 2025؟

استقرار الأوضاع بالبحر الأحمر يدفع إيرادات قناة السويس للارتفاع بنسبة 18.5% بنهاية 2025

شهدت إحصائيات خلال النصف الأول من العام المالي2025 / 2026، تحسنًا ملموسًا، مُسجلة نموًا في أعداد السفن العابرة بنسبة 5.8%، بحسب الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس

ووفقًا لما أعلنه الفريق ربيع، فقد ارتفعت الحمولات الصافية بقناة السويس خلال الفترة المشار إليها بنسبة 16%، ما انعكس إيجابًا على زيادة الإيرادات بنسبة 18.5%، وذلك مقارنة بالفترة ذاتها من العام المالي 2024/ 2025.

جاء ذلك خلال اجتماع موسع مع ممثلي 20 جهة من الخطوط والتوكيلات الملاحية، بحضور الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة وبعض الشخصيات الفاعلة بالمجتمع الملاحي، وذلك بمقر الهيئة بمبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية.

لحظة عبور سفينة حاويات CMA CGM من قناة السويس

تعزيز علاقات الشراكة مع الخطوط الملاحية

في مستهل اللقاء، حرص الفريق أسامة ربيع على تقديم الشكر لممثلي التوكيلات والخطوط الملاحية على مشاركتهم الفعالة في تعزيز علاقات الشراكة والتعاون مع ، والعمل البناء لخدمة صناعة النقل البحري.

وأكد الفريق ربيع على الدور الهام الذي لعبته مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية من خلال عقد “قمة السلام” بشرم الشيخ والتي نجحت في إعادة الأمن والاستقرار إلى المنطقة وبث رسائل طمأنة للمجتمع الملاحي العالمي بشأن حرية الملاحة فى منطقة البحر الأحمر وباب المندب.

اقرأ أيضًا:

مؤشرات إيجابية بتحسن إيرادات قناة السويس

وأضاف رئيس الهيئة في بيان منذ قليل، أن المؤشرات الراهنة تبشر بتحسن خاصة مع عودة بعض الخطوط الملاحية للعبور بالقناة كنتيجة مباشرة لاستقرار الأوضاع بمنطقة البحر الأحمر.

وشدد رئيس الهيئة على أن الظروف باتت مهيأة بقوة لعودة كافة الخطوط الملاحية في ظل المعطيات الإيجابية التي تشجع على العودة للإبحار لأحد اهم المسارات الأساسية للملاحة الدولية عبر باب المندب مرورًا بقناة السويس باعتباره المسار الأفضل لاستدامة التجارة العالمية بين الشرق والغرب.

سفن تعبر قناة السويس في نوفمبر. المصور: أحمد جمعة/جيتي إيميجز

استراتيجية تطوير المجرى الملاحي لقناة السويس

واستعرض الفريق ربيع المستجدات الخاصة باستراتيجية تطوير ، وجهود تطوير الخدمات الملاحية ورفع عامل الأمان والسلامة البحرية، وهو ما تحقق من خلال تنفيذ مشروع توسعة وازدواج القطاع الجنوبي، واستحداث حزمة من الخدمات الملاحية الجديدة.

من جانبه، أشار الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة إلى أهمية عقد هذا اللقاء الدوري لما يحققه من تفاعل مباشر مع الجهات الفاعلة بالمجتمع الملاحي الدولي، وأكد أن استقرار الأوضاع الأمنية في منطقة البحر الأحمر يجعل من عودة الخطوط الملاحية للعبور عبر القناة ضرورة ملحة لضمان كفاءة سلاسل الإمداد والتجارة العالمية.

.
تم .