أحدث الأخبار

عرض الكل
1
السعودية في المركز.. سوريا تطرح مشاريع عملاقة تربط الخليج بدول أوروبا
2
أسعار النفط اليوم 26 مارس 2026.. تقلبات حادة وسط شبح هرمز ومفاوضات الحرب تربك الأسواق
3
الدول العربية في مؤشر الإرهاب العالمي 2026 .. المغرب والخليج يتصدران القائمة وسوريا والعراق واليمن ضمن الأكثر خطورة
4
حبس الإعلامي أحمد رجب 6 أشهر وغرامة 50 ألف جنيه في قضية سب بدرية طلبة
5
انخفاض سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه في البنوك والسوق الموازية 25 مارس 2026
6
قناة السويس تتحدى الطقس السيئ بعبور حمولات تزن 1.6 مليون طن في يوم واحد
7
بشرى سارة.. مصر تقرر صرف مرتبات أبريل ومايو قبل موعدها
8
هل تم تعطيل العمل بالسكك الحديدية والمترو بسبب سوء الأحوال الجوية؟

لإحداث طفرة وفتح أسواق خارجية.. مصر تبحث مع الصين إقامة مصنع لإنتاج السهام والألعاب النارية

بقلم إسلام لطفي 10 مارس 2026 اقتصاد

بحث الدكتور مهندس صلاح سليمان جمبلاط وزير الدولة للإنتاج الحربي، واللواء أ.ح مهندس مختار عبد اللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع، سبل التعاون لإقامة شراكة بين وزارة الإنتاج الحربي، الهيئة العربية للتصنيع، وإحدى الشركات الصينية، لـ إنتاج السهام والألعاب النارية.

إنتاج السهام والألعاب النارية في مصر

واعتبرا أنه يترتب على ذلك إحداث طفرة في مجال عروض الألعاب النارية داخل مصر، وكذا فتح أسواق خارجية لتلك المنتجات، كما ناقشا التوسع في ذلك المجال ليشمل العروض الليلية لـ “الدرونز” وكذلك ألعاب ألوان الدخان النهارية.

وأبدى وفد الهيئة العربية للتصنيع الرغبة في التعاون مع قطاعات التدبير الموحد التابعة لوزارة الإنتاج الحربي في مجالات تدبير الخامات والمعدات اللازمة للإنتاج المختلفة داخل مصانع الهيئة العربية للتصنيع، لما لذلك القطاع من خبرة في ذلك المجال.

ولفت إلى النجاح الذي حققه “التدبير الموحد” خلال الفترة الماضية داخل شركات الإنتاج الحربي والجهات الخارجية من تنظيم لعمليات الشراء طبقاً لأسعار البورصة وبالتوقيتات المناسبة للشراء.

وأوضح “جمبلاط” أن التعاون بين وزارة الإنتاج الحربي والهيئة العربية للتصنيع في مجالات التصنيع العسكري له تاريخ طويل في مجال التصنيع العسكري ، وسيستمر ذلك التعاون في مجالات التصنيع المختلفة.

وزير الدولة للإنتاج الحربي ورئيس الهيئة العربية للتصنيع

الاستفادة من الصناعات الدفاعية والمدنية

واعتبر أن ذلك تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية، بضرورة زيادة الاستفادة من الإمكانيات التصنيعية المتطورة للجانبين في مجال الصناعات الدفاعية والمدنية.

وأضاف أن الوزارة ستعمل خلال الفترة القادمة على الانتهاء من مواقف العقود وعمليات التوريد والتصنيع المشتركة وتسليمها بالتوقيتات المحددة وأن ذلك المصنع سوف يكون باكورة أول شركة بين وزارة الإنتاج الحربي والهيئة العربية للتصنيع.

وأضاف وزير الإنتاج الحربي أن الوزارة لها باع طويل في مجال الألعاب النارية والذي كان ينتج من خلال شركة قها للصناعات الكيماوية (مصنع 270 الحربي) وأن هذه الخبرة سوف تضفي قيمة للمشروع وأن توريد الخامات سوف يتم من خلال مصانع الإنتاج الحربي، لتقليل عمليات الاستيراد وتوفير العملة الصعبة.

ومن ناحيته أوضح رئيس الهيئة العربية للتصنيع، أن الهيئة ووزارة الإنتاج الحربي يمثلان ذراعا الصناعة المصرية العسكرية وأن التعاون بينهما قائم بالفعل لتنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، لتعميق التصنيع المحلي ونقل وتوطين التكنولوجيا.

وأشار إلى أن هناك تنسيق وتكامل واجتماعات دورية مشتركة لتنظيم هذا التعاون بما يحقق المصلحة العامة والاستغلال الأمثل للموارد والإمكانيات المحلية علي وجه يلبي مطالب خطط التنمية الشاملة بالدولة.

اقرأ أيضًا| 

.
تم .